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2007年12月 4日 (火)

晩酌は芋焼酎

晩酌はほとんど欠かさずやっている。

ほとんどが焼酎。それも芋。時々はビール。たまに日本酒。ごく稀にワイン。

焼酎は経済的、体によい?などの理由。高価なものほどおいしいというのはわかっているが、家計のことを考えて1.8リットル2000円台のものを飲んでいる。いただきものや旅行に出かけたときには3000円を越えるものも飲む。

どうせ飲むなら、いろいろ試しておいしいもの、自分に合うものを探そうということで、結構いろいろ飲んでみた。

天孫降臨、さつま無双、さつまおごじょ、豪放磊落、百秀、桜島、小鶴くろ、さつま大海一番雫、利右衛門、古秘、七夕、時代蔵八、伊佐錦、竹山源酔、宝山、黒丸、真酒、大陸伝、一刻者、貴匠蔵、邑、久耀、沢渡、鉄幹・黒、薩摩の風、太古屋久の島、若松弥右衛門、薩摩豪、伝、天使のはしご、角玉、さつま白波・黒、かいこうず、南之方、さつま小鶴原酒、萬世松鳴館、天無双、原酒・指宿白水館、薩摩元禄、匠の華、紅鉄幹、七窪、おかがいも、山本勘助、黄麹蔵、空と風と大地と、安納、皇神、玉露

まあ、ざっとこんなもの。毎晩飲むので、量は少しにしている。だいたい50~60CC。初めてのときは、最初ストレートで香りと味を確認。後は水かお湯で割っている。

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